L’Asp dispone il sequestro di pesce, pollame e latticini

L’Asp dispone il sequestro di pesce, pollame e latticini
aprile 05 15:30 2017

Sequestro di alimenti

Grazie a diversi interventi di controllo, effettuati da ASP e Forze dell’Ordine, è stato possibile mettere in atto, nel territorio della provincia di Catanzaro, il sequestro di diversi alimenti. Le azioni, finalizzate a tutelare i consumatori, hanno visto protagonisti la Polizia Stradale di Catanzaro, il Servizio Veterinario Area B, diretto dal dottor Tommaso Esposito nonchè il Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione diretto dal dottor Francesco Faragò dell’ ASP di Catanzaro.

Nel corso di una attività di controllo della Polizia Stradale, giorno 18 marzo, veniva fermato un furgone con un carico di “bianchino” nella zona di Sellia Maria. Gli Agenti della Polstrada, chiedevano l’intervento degli operatori del Servizio Veterinario Area B nelle persone del dottor Domenico Zangari e del dottor Giorgio Margiotta poiché, come è noto, di questo tipo di pesce ne sono vietate la pesca e la commercializzazione. L’operazione si concludeva, infatti, col sequestro di ben 900 kg di c.d. pesce ghiaccio che risultava privo del requisito della tracciabilità e, quindi, della certezza della idoneità al consumo. Lo stesso veniva avviato alla distruzione tramite dispersione diretta in mare.

La sera di domenica 19 marzo, invece, nei pressi di Settingiano veniva fermato un furgone con alimenti di origine
animale che vegetale. Ad avviare i controlli  era ancora  la Polizia Stradale i cui operatori, resisi conto di alcune irregolarità riguardanti la temperatura di trasporto, facevano intervenire il personale Tecnico del SIAN e del Servizio Veterinario Area B. L’attività si concludeva col sequestro di n. 20 confezioni di pollo e con una sanzione amministrativa per mancanza di notifica del mezzo  all’ Autorità competente, ai sensi del Regolamento CE n. 852/2004, art. 6.


Attività di controllo

L’ultima operazione veniva eseguita mattina di sabato 24 marzo, nelle vicinanze del capoluogo. La procedura ha visto parte attiva la Polizia Stradale di Catanzaro ed il Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell’ASP del capoluogo, nelle persone del dottor Alfredo Morgione e Dott. Vincenzo Madia. L’attività di controllo si concludeva col sequestro di 128 Kg di latticini per problemi legati all’ assenza di informazioni circa l’origine degli stessi e con una sanzione amministrativa per la mancanza di  notifica del mezzo alla Autorità competente.

La collaborazione tra Servizi Sanitari, addetti al controllo degli alimenti e Forze dell’Ordine, trova ispirazione nella Legge n. 283/62. A partire dal 2004, il Regolamento n. 882 del “Pacchetto Igiene” e, ancora più recentemente, alcune Leggi dello Stato hanno posto l’obbligo di coordinamento e cooperazione tra tutti gli “addetti” al controllo.

L’approccio messo in atto con gli ultimi controlli congiunti tra Polizia dello Stato e Servizi ASP rappresenta in concreto un metodo che, in coerenza con la normativa vigente, punta  all’ obiettivo di  tutelare la salute dei consumatori. I Servizi dell’ ASP addetti alla vigilanza e controllo sui prodotti alimentari, specie nell’ epoca della globalizzazione, auspicano che la cooperazione con le Forze dell’Ordine continui e si amplifichi  nello spirito delle ultime normative e, ovviamente, nel rispetto delle competenze e dei ruoli di ognuno”.

Antonella Catrambone